Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Журнал Эксперт видит грядущее

  Мой любимый журнал еще не умер. И иногда печатает правильные статьи. В папочке за эти 20 лет отложил несколько, которые одобрил бы Баффет. Они предсказали обрушение РТС в 2008-м в рамках тезиса "рынки всегда возвращаются на свой тренд" , а затем завал рынка нефти от роста бурения и добычи в США 2012-м. Причем без всяких анализов сланцевых нефти и газа. Просто за счет оценки исторической динамики производственных циклов в нефтянке США. Предсказали идеи долгосрочные и сильные достаточно, чтобы начать формировать золотоносный портфель на годы. И вот снова как раз такой образец.

  Статья о том, что падение инвестиций в разведку и добычу нефти приведет к разрушению рынка нефти и ценовым перекосам. А все расчеты о падении спроса на нефть из-за "зеленой энергетики" и прогресса делаются маркетологами и политиками, а не технологами и энергетиками.

  Короче рынок всех рассудит и сурово. И вроде бы стоит покупать нефтянку.

  Но тут я вставлю свои пять копеек, что рынки работают хитрее. И хотя я долгосрочно разделяю эту идею о росте цен на энергоносители, нужно понимать, что коробить будет все рынки волнами от одного к другому. А значит спекулянтам и трейдерам будет веселье и работа. И к 2030-му наверное и вправду нас ждет энергетический коллапс, но и в процессе до этой даты много куда будем шарахаться.

  Так что Газпром на RUR 1500, а Exxon Mobil на $240 после 2027-го года вполне имеют обоснование по ФА. Пока довольно грубое, но это тоже работает.

  Тянет ли такой прогноз на "новый сырьевой цикл" - я пока не уверен. Возможно это будет последний сырьевой цикл в истории нефти и после такого шока мир точно перейдет на новые источники энергии. А рынок нефти станет дорогим и низколиквидным, где высокие цены будут соседствовать с низким спросом и объемом торгов, что автоматически будет означать его малопривлекательность для инвестиций. Как сейчас рынок урана.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить