Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Как приватизация и либералы чуть не уничтожили ТЭК России в 90-х

  И где был бы РТС если бы не они. Некоторые вопросы вызывают оторопь, когда коснешься. Я знал, что реформы 90-х и приватизация были глубоко деструктивны для экономики страны, но не знал, что настолько. Честно.

  Итак. Сразу к графикам. Бытует миф, что приватизация в 90-х привела к появлению "эффективных" собственников, а до этого -де было страшно неэффективное коммунистическое уродство. Я согласен про криворукий СССР, но вот про святые 90-е, это нужно видеть - график.

  Еще раз. Это как нужно было раздолбать страну и ее добывающую промышленность, чтобы добыча нефти упала на 40% за 10 лет. Почти в 2 раза. Мы смеемся над Венесуэлой сейчас. Мы сами были этой Венесуэлой 20 лет назад. Это при том, что у СССР не было доступа к современным технологиям добычи с Запада, а после 91-го у частных компаний они появились. Короче, миф об "эффективных" новых собственниках в 90-е - такой миф.

  Были бы эффективные - не поимели бы на свою голову Путина. При падении добычи, распродаже всех прибыльных предприятий из бюджета последний логично стал глубоко дефицитным и куцым. Стало грубо нечего есть бюджетникам. То есть военным в том числе. Начался предреволюционный кризис. Это вдвойне поражает, если понимать, что объем Российского экспорта к 2000-му не был низким. График.

  А с учетом инфляции по текущим ценам вполне равнялся бы около $200 млрд. (Метод расчета - берем обьем экспорта с графика за 2000 г., $103 млрд. , предполагаем, что не было провала 90-х в 50-60% и предполагаем, что реальная инфляция все же была не 2%, заложенные автором графика, а поболее - около 4%. )

Куда испарялись эти деньги - сгорели в огне "эффективных" реформ. Учитывая, что все реформы проводились по указке МВФ, это вообще похоже на предпродажную подготовку "клиента", отжатие его активов через банкротство. То есть преднамеренная диверсия.

Поэтому, имею наглость предположить, что если бы реформ 90-х не было в том виде, как были, а был бы Китайский вариант перехода к рынку, то все выглядело бы вот так:

А РТС мог бы тогда выглядеть вот так. Что, кстати, намного логичнее. И мы все были бы богаче и счастливее. Если бы да ка бы.....

 И, к слову, это важно, поскольку неправильная ретроспектива РТС, провал 90-х и отсутствие исторических уровней рынка до 94 года до сих пор мешают нам с определением справедливых уровней цен..... 


  "Нерыночный" период 90-х в том числе ломает теханализ. А нам нужно строить "правильные" графики. Предположение на будущее.


П.С. Тема превращения РФ в 2000-е в сырьевую колонию. До следующего раза.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить