Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

РТС и девальвационный насос, когда взлетаем?

  Коронавирус и паника, но торгуем-то мы экономику. Мое мнение, рынок - это живой, даже животный механизм, "greed and panic", но фундаментал все равно берет свое и скорее рано, чем поздно. Поэтому я знаю много очень успешных фундаментальных трейдеров и очень много неуспешных любителей ТА. (сарказм.)

  Но, к делу. Писал провидческие статьи про коренные изменения в механизмах рынка РФ. Вот например, 2014 год, про грядущую девальвацию. Или февраль 2020, про грядущий обвал. Именно на фундаментальной базе. Писал что думаю, по факту данные взгляды позволили получить дельный профит. Важно для дальнейших выводов.

  Сравним с ситуацией на сейчас. Выдам вот такой график.


Это средняя зарплата по РФ с 1991 по 2020 год. И сравним с графиками поступлений валютной выручки и индексом РТС.

  Я уже писал про накопленную инфляцию, про то, что правительство радостно и эффективно оседлало девальвационный насос, который создал в стране два государства отдельных. Одно валютное, а другое рублевое.

 Но нам в графике средних зарплат важно другое. Очень характерная корреляция между средней зп и индексом РТС. Причем непрямая. Хорошо видно, что высокий показатель средней з/п к 2011 году добил экономический рост. Средняя з/п в 2011 -м не соответствовала реальным показателям страны, слишком большая з/п для такой убогой экономики, началась стагнация. Убытки бизнеса. Нет смысла расширять бизнес при таком уровне технологий и з/п. Нерентабельно. И он начал схлопываться.

  И обратная ситуация в 2014-м. Девальвация резко схлопнула $$ зарплаты, сделала кучу бизнесов снова рентабельными на мировых рынках.

  Почему это важно? Потому, что сейчас ситуация снова аналогичная. По уровню мирового кризиса и провалу экспорта, РТС должен быть снова на 850 пунктах. Однако ж нет. Девальвационный насос перекачивает деньги из карманов "дорогих россиян" в карманы госкорпораций. Последний цифры по бюджетным доходам РФ на сентябрь - падение сильно меньше ожидаемого, всего 14% год к году.


  Мой прогноз - девальвационный насос продолжит накачивать РТС. Это работает, пока народ терпит. Расплата - вечно дорожающий бензин и хлеб.

  Ну, мы так живем уже 30 лет. Так хоть дивидендов заплатят, наверное. (еще сарказм) Если по делу - РТС готов к росту, как только будет хоть какой-нибудь позитивный повод, кроме дивидендов.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить