Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Большие ставки, при чем здесь Капица....

  1360 РТС. Ну и ну. Вот тебе и ФА. А нефть $88. Но к сути. У Петра Леонидовича Капицы есть знаменитая статья, где он в пух и прах разносит идею альтернативной энергетики. А это 1975 год заметим. Никаких "зеленых" тогда еще не было.

  Вкратце - любые альтернативные источники энергии - солнце, ветер и тп., по природе имеют намного более низкий КПД во всех видах (там много коэфициентов), по сравнению с гидро, углеводородной и атомной энергетикой. Поэтому любая попытка оседлать солнце и ветер приведет лишь к взрывному росту издержек, инфляции, а главное - резкому торможению экономического роста. Так как этот самый рост всегда сопровождается ростом потребления энергии и никак иначе.

  К чему я это вспомнил? Сейчас все говорят про Украину, но ставки делаются не про это убогое недогосударство, а про будущее распределение ресурсов, благ и влияния в мире. Ресурсов в мире осталось мало, сейчас это уже всем очевидно. Всем не хватит. Ресурсы будут распределяться исходя из сфер влияния, как маски в пандемию. Выживут только те, у кого есть не только деньги, но и свои суверенные транспортные пути, а также вооруженные силы, чтобы за ними присматривать.

  Вообще, золотой миллиард сообразил, что ему придется шустро ужаться до золотого полумиллиарда. И почва уже готовится. Кого-то нужно скинуть с баркаса. И оккупированная еще после 2-й мировой Европа уже согласилась на харакири. А "зеленая повестка" это и есть харакири. Была попытка выкрутиться, якобы Европа будет меньше есть, а Россия согласится совсем не есть. Как видим в последнюю неделю, события ускорились. Россия не есть не согласилась.

 К сожалению, многие и я в том числе попали на классический страновой риск. Когда дисконт рынка с 20% пересматривается сразу на 50% к аналогам. Но весь мой опыт по-прежнему говорит, что это не тот сценарий, на который нужно делать ставку. Исход этого конфликта - капитуляция Европы, рост РТС до 2400 и суперинфляция в развитом мире и переход погрома на развитые экономики. Поэтому они так и истерят. Ставки делаются сейчас. Где будет дно - непонятно. Ну, это знают только те, кто наверху кнопки нажимает. И скупает сейчас акции, я уверен в этом.

 Можно ли было предусмотреть такой сценарий? Да, купить Exxon Mobil например, а не Лукойл. Сравните динамику. Идея в акциях одинаковая, а вот результат... Про Сбербанк я молчу.

Но мы же не ищем легких путей...

P.S. Сейчас момент истины. Если Россия из этого конфликта не выйдет победителем, то никакого фондового рынка в ней может вскорости и не быть, как нет его в Афганистане и Ливии. Такого явного покушения на будущее благополучие привилегированной касты мира нам уже не простят. Ставки высокие, нужно понимать. Но победа будет за нами.  

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить