Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Между молотом инфляции и наковальней девальвации, что будет в новом 2021 году с рынком и рублем?

  Год прошел и можно подводить итоги, а также оценивать перспективы на следующий год. Прошедший год "порадовал" нас очередной девальвацией и коронакризисом. Но под конец решил исправиться и подсластил пилюлю хорошим ростом РТС.

  Что стоит ожидать в 2021 году? Считаю, что будут бороться две тенденции:

  Приятная. Укрощение коронакризиса, а с ним и плотный осткок всех рынков на стимулах и восстановлении спроса. Это самое восстановление спроса должно вызвать временный перекос сырьевых рынков, но в этот раз в другую сторону - недостаток нефти и газа и другого сырья. Репетицию мы только что видели на рынке стали, а потом и газа в Европе и Китае.

Закон рынков везде един, цены на товары неэластичного спроса очень резко и неадекватно реагирую на диспропорции в предложении и спросе. Сначала мы это видели в марте (упал спрос), сейчас будет обратка - сократилось предложение, поскольку нефтяники, газовики и металлурги сильно порезали инвестиции и вот так вот сразу к прошлым обьемам поставок не вернутся. В общем, по этой теме рост РТС гарантирован.

  Неприятная. Правительство, как я писал, оседлало девальвацию и явно слезать не собирается. Народ должен работать даром и много. Это как если бы вам принесли квитанцию на квартплату, а вы такой говорите, "а у меня кризис" и бац - платите только половину платежки. Смешно? Вам так никто не разрешит, а Газпрому и государству - пожалуйста, в январе платили бюджетникам условно $100, а в марте - условно $60. И никаких проблем с бюджетом.

  Плюс инфляция 10% реальных годовых в рублях. Расплатой за это будет вечно девальвирующаяся валюта и вечнорастущий в рублях индекс Мосбиржи.

  Причем, если пересчитать ретроспективно курс рубля назад, например на 10 лет, получатся пугающие цифры. Но мы уже видели, что они сбываются на длинных отрезках. Да, 140 рублей за $ - наше все в дальней перспективе. Так что, не ждите яростного укрепления рубля - некуда и не нужно оно никому. А вот обратное - пожалуйста. На закуску - госрегулирование, куда ж без него.  С ростом цен будут бороться уговорами и запретами. Но на рынок акций это не распространяется. И вот не дай бог. А то акции с рынка пропадут, как маски медицинские в марте. Представляете, дефицит акций? Покупатели есть, а акций и продавцов на рынке - нет? 

  Подытог. Вот такой нас ждет противоречивый год. С одной стороны восстановление сырьевых рынков и сплошной позитив, с другой стороны слабое и вялое укрепление национальной валюты и навес возможной новой девальвации. С полок магазинов может пропасть сахар и подсолнечное масло, но акции Газпрома и Сбербанка наверное все же можно будет купить. Хотя покупать по новым ценам будет страшно, но за шорты всех накажут.

Всех с Наступающим Новым годом, удачных сделок в новом году!


Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить