Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Пророчества индекса CRB - поезд отправляется

  Мониторим индикаторы, время подошло. Мой любимый индекс CRB - совокупный индекс цен всех commodities, является хорошим индикатором глобального тренда и средней температуры по больнице на рынках ресурсов. Индекс тяжеловесный и инертный, но очень хорошо дает понять в какой части большого тренда мы находимся.

  А еще он очень похож на индекс РТС, с оговорками. Что как бы намекает, что индекс РТС 25 лет послушно ходит за ценами на ресурсы и слабо зависит от политической ситуации, правительства, президента и прочих внутренних факторов. Начало аналитики смотрите в прошлой статье Эпоха правления Путина, соревнование с СССР в (не) эффективности? Перспективы.

  Что для нас важно. Видно, что с 2011 и по 2020-й год индекс CRB находился в глубоком даунтренде и вообще провалился до уровней суперкризисного 1999-го года. Потом за последний год произошло сильное восстановление цен и мы уперлись в плотный такой уровень сопротивления образца дна 2008 года. То есть мы с уровня "треш и угар" 1999-й поднялись до кошмарного 2008-го. Не могу не удержаться и напомнить, что в прошлой статье как раз и писал о том, что вот такие перекосы с ценами на товары, которые на самом деле являются системообразующими для мировой экономики - закончатся обратным процессом. Новым большим трендом на рост потребления и цен. Как бы ни хотел Байден, Чубайс и прочие Меркель отказаться от потребления ресурсов - на текущем этапе развития человечества это блаженная дурь. Любая попытка директивно изменить структуру потребления приведет просто к новым экологическим налоговым поборам с бизнеса, бегству неэкологичных производств в Азию, где таких поборов нет, росту стоимости жизни в развитых странах и падению их конкурентоспособности. А также безработице. Это все не наши проблемы. Для нас важно, что сырьевой маятник качнулся в другую сторону и начал, подчеркну, что только начал отскок от дна. А это значит что в Российскую экономику, которая и до этого с 2014 года потихоньку оживает и модернизируется, начинают вливаться халявные сырьевые стероиды.  Этот процесс займет многие годы и выведет РТС на уровни порядка 6000 пунктов. Но это дальняя перспектива.

  А на сегодня нас волнует текущий и следующий уровень сопротивления по CRB. Текущий уровень в 210 пунктов мы как-нибудь пройдем. С мучениями, уж больно уровень глобальный. Может даже увидим, наконец, мини коррекцию до хотя бы 1500 РТС. А дальше цель в районе 260 пунктов CRB, то есть еще 20% роста. Проецируя на РТС получим пробой 2000 РТС. Вполне себе не фантастика. В битве за ресурсы между поднимающейся Азией и гниющей Европой ставлю на молодых и дерзких. Борцунам с "режимом" советую дальше хейтить Россию и индекс РТС, мировая экономика вас не заметит.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить