Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

08/21 Афганский звонок на новые хаи

   Эпохальные вехи, укладывающиеся в тренд. Ускоренное падение Кабула - яркое событие, которое войдет в историю на ряду с падением Сайгона в 75-м. Тот самый случай, когда политика неотделима от экономики. Мы все строим тренды, предполагаем развитие событий и их динамику, а реальность может быть еще брутальнее и еще динамичнее. Собственно, на этом и строится основная игра и успехи на рынках - "неожиданность" для многих на самом деле ожидаемая для меньшинства.

  Рушится глобальный план коллективного Запада по крестовому походу за новыми ресурсами. План по использованию религиозных фанатиков "за так" для отжатия огромной ресурсной базы Средней Азии и российского Поволжья. Да и вообще создания зоны цветных революций и коллапса от Китая до границы с Европой. Нужно понимать, что план этот был заложен очень давно, лет 30 назад, а начал реализовываться лет 20 назад. В условиях Ельцинской депрессивной России и слабого еще Китая.  

  Дубовый план, старый добрый рейдерский захват из 90-х, вначале идут злые ИГИЛ (запрещен в РФ) и прочие отморозки, сносят все страны по беспределу, потом приходят "правильные" демократические западные дублеры и "выгоняют" отработавших свою пайку дикарей. Собственность в новых "правильных" руках. Страна и народ в руинах. Куча ресурсов освобождается для экспроприации. И повод какой - "восстановление" инфраструктуры. Прооект СРП Сахалин времен Ельцина помните? Короче, незамаскированный почти никак грабеж в масштабе континентов. Колониальная хищническая экономика, но уже в 21 веке.

  В общем, не успели. Затянули. И Игил оказался не тот. И арабы подросли над собой и порастеряли оптимизм таскать каштаны для Запада из огня задаром. А Россия с Китаем отрастили зубы и клыки. Запад решил свернуть проект в этом виде и фиксировать убытки. Очень большие убытки.

  Теперь срочно готовится замена. Новый план по экономии ресурсов. Раз отжать 1/6 часть суши не получилось, нужно попытаться сесть на сухой паек и ужаться, сократив потребление коммодитиз. Завернуто все это будет в Грету Туненберг и экологическую повестку. Альтернатива ужасна - рост спроса на ресурсы и борьба за них на общем рынке с Азией, а там давно не один лишь Китай, что вызовет сильнейший рост цен и усиление возможностей России и прочих ненавистных экспортеров.

  Нужно понимать, что это все хорошая мина при плохой игре, а в результате скорее всего получим сказку про кашу из топора, когда вроде как хотели сварить экономику без нефти и газа, на сплошных ветряках и солнце, а в результате придется положить в котелок всю ту же нефть и газ, да еще и больше чем раньше.

  Весь этот длинный пассаж был для одной мысли. Крах плана по захвату ресурсов в Азиатской части мира, куда входит и Россия, а равно с ним нежелание Запада реально ужиматься в их потреблении - это долгая и большая волна на рынках. А что еще более важно - наличие "жирка" в виде высоких доходов населения и запаса КПД экономики для борьбы за эти ресурсы на свободном рынке. Все это вызовет очень сильный рост на коммодитиз. Маятник пошел в другую сторону, от отрицательной цены на нефть до новых хаев. $580 за газ в Европе мы уже увидели.

  И дело тут в банальном эгоизме и нежелании жить хуже, чем нужно. И закон спроса и предложения. Все-таки уже два поколения выросло в условиях непрекращающегося роста уровня жизни и удешевления (относительно доходов) еды и благ. Азия завалила мир дешевыми товарами из дешевых ресурсов. Но этот же процесс создал предпосылку коллапса. Коронавирус лишь сорвал организацию логистики и выявил масштаб явления. Человечество потребляет слишком много. А экономика расставит все на свои места. Расплата будет неминуемой. Рост стоимости жизни и инфляция везде во всем мире. Коллапс в бедных странах, где нет запаса доходов оплачивать подорожавшую еду и товары.

  Россия в этом смысле случайно оказалась в окне возможностей поднять денег и что-то вложить в переустройство. Получится ли неизвестно, но для нас барыг-трейдеров важно куда пойдет рынок. А рынок пойдет вверх, и как намедни в комментах намекали на 3-х волновку в тренде, позволю себе нарисовать свою версию роста до конца года, до 2000 РТС.


  ТА он такой, рисую как хочу, волны вполне работают, когда уже сформируешь цель. Запад "заафганился" и будет платить за это золотом. Насколько долго - это другой вопрос. Но я думаю, это далеко не один год. Начинается новый большой тренд - ваш френд. Скучно не будет, но терпение будет вознаграждаться.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить