Получайте новости с этого сайта на

ФА + Индекс глобального мирового производства и как его читать

  Попался вот такой индекс. Показывает обьем всего промышленного производства в мире. То есть предсказывает спрос на ресурсы. Для нашего глубоко сырьевого рынка - самое то. И пока на рынке перерыв, можно помечтать и посчитать, итак...


  Видно, что график постоянно растет. Неравномерно. Но стабильно. То есть спрос на ресурсы всегда вверх. Обозначим на графике экстремумы и сравним с динамикой рынка РТС.

  Получим интересную картинку. Видно явное совпадение завалов на РТС и индексе Industrial Production ( далее - IP). Вообще, можно сразу сделать вывод, что глубокий завал в мировом производстве - верный сигнал на обвал сырьевых активов и мощный индикатор на покупку их на бирже. Причем с сильно долгоиграющим прицелом. Метод надежный, но ждать придется долго, такое событие на графике отмечено лишь в 2009 и 2020 годах.

  Но даже локальные завалы в 2003 и 2015 годах на графике IP - тоже достоверно сигнализировали о последующем росте сырьевых рынков и РТС.

  По логике кажется, ну раз экстремум вниз работает, то должен работать и экстремум вверх? Нет, неправильно. С верхней границей все намного сложнее. И это - яркий пример, что ФА всегда сильно больше, чем один график и одна идея. Любая ошибка в факторах выбора для анализа - и прахом все остальные труды и прогнозы.

  Смотрим на 2014 год на графике ФА. Ничего не понятно, как такое могло быть, график IP устойчиво растет, а РТС устойчиво снижался с 2011 по 2014. Удивительно? Отнюдь. Вспомним мою статью 10 летней давности про сланцевую нефть в штатах. Кто тогда это увидел и предвидел, много головной боли избежал и денег сохранил. Сланцевая революция изменила правила игры, мировое производство продолжило стабильно расти, а рынки сырья стали "неожиданно" стабильно падать. И так до 2014 года.

 Но с 2014 года корреляция вернулась. Теперь мировые цены на сырье, а вместе с ними и РТС ходят синхронно с индексом IP. Так что, мы снова в знакомой лодке. И по этой логике РТС будет расти пока мировое производство не упрется в новый обьективный потолок, выше которого придется толкаться эволюционно, ну или там новый кризис. В любом случае, обьективно, пару лет роста в запасе до значения 115 по IP у нас есть, а значит РТС вполне еще не на хаях. Что мы и так подозревали....

П.С. График IP снова намекает, кто не купил в марте 2020 - опаздун. И еще года на два.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить