Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Зависимость индекса РТС от объема экспорта, хруст и скрип колониальной модели

  Напомню. Я считаю, что динамика индекса РТС точно отслеживает динамику потоков денег в и из страны. А также динамику доходов основных компаний индекса. Взглянем состав индекс РТС.

 В первой десятке у нас 7 компаний - нефтегаз и сырьевики, Газпром, Лукойл, Норникель, Полюс, Полиметал, всего с долей в 42% индекса . То есть, валютные экспортеры. Всего сырьевиков я насчитал на 60%. Однако, сверху одиноко водрузился Сбербанк с долей в 13,5%. Это важно, запомним и сравним.

 

  Поэтому неудивительно, что динамика обьема валютного экспорта и его рублевый эквивалент задает напрямую динамику индекса РТС, а самое главное - ожидаемую динамику в будущем. Дивиденды и доходность. Такая 100% колониальная модель уже завязла в зубах, но, как есть.... 

  Это я все уже писал. Но сейчас я бы хотел еще раз обратить внимание на то, что конъюнктура меняется. И если раньше нефтегаз и металлы было наше все 100%, то теперь объем валютной выручки медленно но верно размазывается по остальным отраслям. Особенно с учетом падения цен на энергоносители. И роста производства продовольствия. Картинка.

Или вот, совсем красиво.

  Да, тут есть натягивание совы на глобус, но факт на лицо - валютный поток экспортной выручки от нефти и газа не растет или скудеет, а остальные статьи стабильно прирастают. Поэтому общая картинка будет уже вот такая:

 

  В этом ключе неудивителен рост доли Сбербанка, как главного бенефициара роста денежных ненефтяных потоков внутри страны. Очевидно, что экономика товарного производства сильно отличается от ТЭКа и намного больше задействует услуги того же Сбера, кредитование и расчеты, то есть генерирует комиссии, на чем и растет Сбер. И создает дополнительные рабочие места. Крупным компаниям ТЭКа Сбер не нужен - они легко займут денег на рынке сами да и банки у них есть свои карманные. А их прямокишковая экономика все больше ориентирована сама на себе. (Писал про два государства в одном. ) Это важно.

  Но я отвлекся. Почему важно отслеживать долю не-ТЭК в индексе РТС? А потому что долгосрочно ТЭК в России при всей любви власти к этой коррупционноемкой отрасли - не имеет будущего. Нефти в России мало, легкодобываемой нефти еще меньше. Много газа, но совершенно ясно, что Россия - не Катар (население 2.7 млн. !!!)и на страну в 150 млн. человек вот этих денег не хватит точно. Даже если газ будет стоить в 10 раз дороже.

  Поэтому будущее России и индекса РТС будет коваться диверсификацией и ростом высоких переделов. Другого пути нет и процесс в любом случае будет идти и уже идет. Снижение ставки рефинансирования до 4% только ускорит переток денег в отрасли где есть хоть какая-то остаточная рентабельность и емкий рынок. Пример - застройщики типа ПИК или ЛСР. И акции наших "партнеров" по ликвидации бизнеса Газпрома в Европе - только упростят и ускорят этот процесс. А куда двигаться - вот маяки.

 Еще пример. Новая трасса М11 Москва-Петербург. Второй после Крымского моста прорывной инфраструктурный проект. Обратите внимание на показатели. Цитата и ссылка.

  То есть, трафик _сразу_ после полного открытия вырос выше уровня, который прогнозировали ажно на 2025-30е годы. И такие показатели по всем почти новым платным дорогам в миллионниках.

  К сожалению, наша власть хронически всеми двумя головами орла смотрит из России в сторону экспорта и вывоза всего и вся на внешние рынки. Полностью недооценивая и игнорирую внутренний. Иногда до смешного. Ищем экономический рост в вывозе угля в Китай с рентабельностью в 5%, не замечая непаханное поле платежеспособного инфраструктурного спроса внутри страны. Почему газовые заправки в РФ понадобились Газпрому только тогда, когда рухнул внешний рынок газа? При этом вся Италия и Азия ездят на газу уже сто лет в обед.

  Так что, новыми-старыми идеями РТС будут компании, растущие за счет роста новых денежных потоков. А это все тот же Сбербанк, Яндекс, крупные ритейлеры, технологичные химики-сырьевики типа Лукойла. Они будут аккумулировать "невидимую" часть бизнеса России, который не торгуется на бирже, но при этом успешно растет и генерирует прибыль. А нефтегаз останется спекулянтам, как чисто циклическая бирюлька, на которой можно заработать, но нужно точно понимать, куда ты лезешь.


П.С. Данный взгляд объясняет, почему модели, сравнивающие уровень РТС со стоимостью нефти, начали выдавать погрешность в районе 20% - они устарели и не учитывают несырьевой экспорт как и "невидимый" ненефтяной рынок внутри РФ. 

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить