Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Понты кончились

  Да, именно так. Теперь понятно, что решение СовДира Газпрома выплатить грандиозные дивиденды в 52 рубля было, скажем так, порождено очень сильно оптимистичным настроем на ход ближайших событий.

  Сказать что рынок разочарован, это слабо сказать. Рынок в ужасе. Потому как, как в том анекдоте, генерал не должен бегать, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное панику. Так вот, сейчас военное время и мы по таким решениям узнаем, что в начале СВО власти явно оценивали будущий конфликт как умеренно локальный среднесрочный и готовились идти на него с фанфарами и прочими ПМЭФами.

  Но за эти месяцы что-то поменялось. Конфликт из локального переходит в экзистенциальную плоскость, где речь идет уже о выживании. То есть, противник увидел в России угрозу всему своему благополучию и готов идти на крайние меры и жертвы, чтобы не дать России победить, а тем более победить разгромно. В таких условиях ущерб от конфликта может быть любой.

  В данном ключе грандиозные дивиденды Газпрома действительно выглядели бы странно. И уменьшение рынок бы понял и принял без обид. Что рынок не может принять, так это непредсказуемость, особенно на будущее. Весь смысл фондового рынка - это ожидания, но разумные ожидания.

  Объявленные дивиденды в 20% годовых, а потом их полная отмена - это крайности за гранью. Это пугает намного больше, чем если бы сразу огласили отмену дивидендов за 2021 г. Но, повторюсь, с нами ведут войну на истощение, и как я указал в заголовке - не до понтов. И судьба дивидендов Газпрома - это шутки, по сравнению с перспективой пропустить удар в этой войне. Газпром попал под мобилизацию.

  Конечно, имиджевый ущерб от таких крайностей запредельный. Питаю слабую надежду, что наверху сообразят, как заполировать этот ужастик. Потому что визуально это выглядит, как если бы 152 мм снаряд из штатовской гаубицы M777 разорвался прямо в центре Российского фондового рынка.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить