Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Так покупать золото или акции? Или есть вещи лучше?

Ответ в посте. Сейчас будут слайды.

Ничто не волнует трейдера больше, чем упущенная прибыль. Особенно "большая" упущенная прибыль. А еще хуже - ну очень большая. Во времена взлета Tesla, Apple или Amazon и бесконечного тухляка на рынке Раши, трудно удержаться от метаний, но трейдинг - только для хладнокровных людей, итак.

Нас разволновало золото. Вдруг мы упускаем клондайк? Нужно проверить. Для этого пройдусь по таймфреймам и сравню с российским и американским рынком акций. Почему американским? Потому что так проще и потому что в отличие от российского он рос эти 10 лет. Выводы окончательные в конце. Сыграем в игру "what if?" или "а если бы я был Баффетом...".

Таймфрейм в 20 лет. Идеальный вариант. Вы - провидец и закупились на дне рынка золота. Отличный выбор. 20 лет терпения, зато какой результат! Правда по факту можно было кончить терпеть в 2011-м или перезайти, но это ж нужно видеть вперед. Но стратегия "сиди и жди" за эти 20 лет точно бы сработала. Про российские акции - чуть дальше. 

Таймфрейм 25 лет. Почему? Очень важный для нас. Потому что самому российскому рынку ровно 25 лет. И мы сравниваем с вариантом, что мы закупились золотом, акциями только что открытой биржи РТС и штатовскими бумагами.

Тут выходит, что золото, внезапно, аутсайдер. Акции США 600% роста, золото 400%, а акции РТС - 1200% роста (!!). И не важно, купили вы в 1995-м или 2000-м. Индекс РТС все равно был на дне. Вот так, аутсайдер, в депрессии, но все равно доходный. Однако. Ну, может это случайность, посмотрим дальше.

Берем 70 лет. Откуда доступно. С 1950 года. И тут совсем разочарование, если бы ваш прадед купил американские акции в 1950-м - вы бы жили в Сочи. )) А вот золото было бы гораздо менее доходным.... Это, конечно, было сделать непросто. Ну а РТС тогда вообще не было, потому что пол страны сидело в Гулаге. )))))

Вывод. Чем больше таймфрейм, тем очевиднее, что золото скорее хедж и спекуляция против акций, чем инвестиция. Поэтому вариант дальнейшего роста золота нужно просчитать, но акции всегда были долгосрочно доходней. Вариант купить золото и сидеть в нем 10-20 лет существует, но не является самым доходным. И РТС на дне сырьевого рынка всегда потом обгонял золото. Поэтому я считаю, что лучше сейчас брать нефть и газ. Еще глубже раскрою в следующей статье.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить