Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Как делаются суперсделки и ловятся 500%-1000% прибыли, сеанс с разоблачением. Золото и нефть.

   Пошла коррекция в золоте и серебре, поэтому пост в тему. Как уже писал, старые трейдеры - самые опытные и результативные. Люблю следить за их сделками и ходом мыслей. Я не настолько старый, но я хорошо помню 2000 год. А это год ключевой (по моему мнению) для понимания текущей ситуации и выдвижения прогнозов. Поэтому я буду вспоминать и по ходу сравнивать с текущей ситуацией на рынках. Итак.

2000 год. Золото. Цены много лет в стагнации и недавно опустились ниже $200 за унцию. Что недалеко от мировой среднеотраслевой себестоимости в $184. В прессе выходит множество статей о будущем без золота, о том что золото отжило свой век, что теперь ценностью являются технологии, а золото - не более чем промышленный металл. И спрос будет диктоваться только промышленностью и ювелиркой, а как у финансового актива у золота уже никакого будущего нет.


  Центральные банки отдельных стран распродают золото из резервов, замещая долларом. В США бум доткомов и огромный радостный пузырь капитализации NASDAQ. Все инвестируют в интернет технологии. Рынок на All time high. Куча "миллионеров из трущоб", кто вовремя вложил десять тысяч долларов, а вынул пару миллионов. Впереди всем видится безоблачное будущее новой интернет экономики. Нефть и другие коммодитиз, в свою очередь, на дне. Но грамотные старые трейдеры начинают подбирать никому ненужное золото и прочее сырье, справедливо полагая, что в случае замедления экономики США и падения доллара все может очень сильно поменяться.....Вот вам, к слову, прогнозик от умных людей в 2000-м году...

2019-20 годы. Золото штурмует $2000. Всем впереди видится безоблачное будущее золота. Но себестоимость добычи среднеотраслевая оценивается уже в рамках $700-$1000. Рынки трясет. Рынок США на All time high. В космос уходят Facebook, Apple, Tesla. Бум NASDAQ. Куча "миллионеров из трущоб", которые вовремя вложились в криптовалюты или акции интернет-гигантов. Нефть и другие коммодитиз снова на дне. Печатается много материалов, что нефть в мире теперь никому не нужна. Все развитые страны перейдут в течение 10-ти лет на электротранспорт, а заправляться будут от солнечной батарейки. И ценам на нефть теперь только вниз. Вот, например.

 

  А теперь сравним. Очевидно, что в обоих описанных исторических периодах бросается в глаза одно различие - оценка стоимости золота и его перспектив. В 2000 году на коне был доллар, в 2020-м все его хоронят. И золото при этом в 2020-м всем вдруг понадобилось, как защитный актив. При этом его еще и стало в мире сильно меньше, месторождения истощились.

  Стоимость добычи выросла в 4-5 раз (!!). В отличие от нефти. которая все кончается, но никак не кончится, благодаря новым технологиям бурения и крекинга.

  Но, к золоту. Я бы обратил здесь внимание на фактор стоимости добычи как ключевой. На графике хорошо видно, что для России, например, верхняя планка себестоимости около $1000 за унцию (в мире также) и очевидно, что эта отметка и стала сопротивлением в 2014-2018х. годах. При ее пробитии вниз сразу бы произошла остановка нерентабельных шахт и сокращение предложения. Что охладило спекулянтов.

  На мой взгляд, на текущий момент золото выросло где-то всего лишь на 100% от текущей себестоимости, что не есть архи - рост. Нужно привыкать к новой реальности, золота в мире мало, а долларов в любом случае много и будет еще больше. Поэтому, в перспективе возможно повторение цикла 2000 года с ростом цены в 8 концов от себестоимости, то есть до $8000 когда-то. Другое дело, что это уже не имеет отношения только к золоту, а является циклом роста инфляции в долларе и его ослаблении. Это не перспектива месяцев, а перспектива лет и рост коснется всех коммодитиз. Но имеем в виду, что в золоте конкретно происходит его переоценка - обьективно от роста себестоимости. Но избегаем хайпа. Хайп - враг трейдера. А то будет как вот, например. Прогноз цен на золото от Финама в 2009-м...


Думайте своей головой. Что было в 2011-м в золоте сами помните.. Увидел прогноз - не верь глазам своим )). 

А теперь хотел бы обратить внимание на нефть. Ситуация в ней на сейчас очень напоминает ситуацию в золоте в 2000-м. "Нефть никому не нужна. Как топливо она скоро устареет. " Коллекционирую вырезки. А в это время по факту месторождения истощаются и себестоимость лезет вверх. В России уже добыча уходит на севера с себестоимостью в $35-$40 за баррель и выше. Я предполагаю, что экономические законы никто не отменял и при росте спроса новой дополнительной нефти через 2-3 года просто не будет. И мы можем повторить цикл 2000 года с ростом цены раз в 10. Так что, неспроста график Газпрома так похож на график золота перед стартом в 2000-м.

А прогнозы в это время ....


 Прекрасный маркет сентимент. )) Но, всему свое время. Инфляцию никто не отменял. А покупать бумаги нужно как раз сильно заранее, когда они никому не нужны, кроме старых трейдеров..... и терпение, терпение...

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить