Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Полюс золото, серебро, Керимов и волатильность VIX, где подвох?

Ответ - везде. Керимов возглавил российский список Forbes. Как самый богатый россиянин. Потрясающая новость по куче причин.

Во-первых, это какой-то сюр. Всегда уважал этого афериста-трейдера, но здесь он превзошел всех. Мелкая дочка Норильского никеля Полюс, если кто помнит - ее акции дарили в нагрузку к Норникелю при выделении в 2005 году, скоро такими темпами догонит сам Норникель по капитализации. Вот что значит правильная работа на рост акционерной стоимости!

Во-вторых, ну не верится, что мелкий аферист Керимов действительно самый богатый человек в России. Скорее это означает, что сам список Forbes - список случайных людей, чьи деньги посчитали на хайпе и чьи активы просто вывешены на доску обьявлений для всеобщего обозрения. То есть, эти люди просто хотят, чтобы их деньги видели и уважали. Только представьте каково должно быть состояние тех, кто не хочет быть публичным, но реально владеет Россией? Как в советском анекдоте "не знаю, кто был пассажир в машине, но водитель у него - Брежнев" )). И это не только России касается, но и всего мира.

В-третьих, важное для нас, для трейдеров. Посмотрим изменение в списке самых крупных компаний по капитализации в РФ на декабрь 2019 и август 2020.

Полюс золото скаканул за это время с 10-го места на 7-е и уверенно стоит как пол Газпрома и 60% Роснефти. А Полиметалл переехал с 22-го на 15-е. Понимая реальные размеры этих компаний, сравнение безумное. Они несравнимы. Особенно доставляет сравнение обьемов реализации. Взял данные журнала Эксперт за 2019 г. 8 трл. рублей против 180 млрд. Разница в 40 раз (!!!) в доходах, а разница в капитализации сейчас в 2 (!!!) раза. Конечно за 2020 год показатели будут несколько другие, но порядки цифр сохранятся.

В-четвертых. Золото и серебро - не биткоин и не акции Apple. Они - хуже, намного. По ним не платят дивидендов, они нужны только в период страхов и нестабильности, как противовес рискам. Долгосрочно - это защита от инфляции. Но не в коридоре месяцев. Доказательство - вот.

График серебра очень похож на график волатильности VIX. И это неслучайно. Поэтому, многие, кто покупает золото и серебро, как защиту от нестабильности, на самом деле по факту купили индекс волатильности VIX - наверное самое спекулятивное, что есть на рынке и полную противоположность стабильности. В этом есть яркая ирония. Бежим от риска - покупаем риск в кубе. )) А рынок ведь все расставит по местам.

Вывод. Покупать Газпром/Роснефть - сдавать золото и серебро. Керимов свои уже деньги заработал. 

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить