Получайте новости с этого сайта на

Мои 20 лет на бирже, Большие циклы РТС в 8 лет

  Рынок скучен, если вы хотите быстрый результат. Если не торговать биткоин - можно заснуть. И это - нормально. Зато есть время написать.

  В этом году исполняется 20 лет моей биржевой торговой деятельности, могу подводить промежуточные итоги. Вначале я перепробовал разные варианты, шел стандартным путем трейдера, от книжек к лекциям и поискам гуру, потом научился думать своей головой и только тогда дело пошло на самом деле заметно веселее. К слову, гуру я нашел, но совсем не там, где ожидал. Не на бирже, в бизнесе. Они не ведут лекций, не пишут книжек. Это непубличные, неприметные и очень успешные люди, на улице их не встретишь, но их знания, талант и квалификация поражают. Почти все они начинали со 100 рублей лет 30 назад. Сегодня, проезжая мимо рядов их бизнес-центров в центре города, я улыбаюсь и думаю, что вот о них бы хорошо написать книгу, они вызывают у меня глубочайшее уважение, их советы мне сильно помогли.

  То же и с техникой и схемой торговли. От спекуляций к плечам и опционам, красным глазам и стопам, а затем, наконец, к инвестициям. Вкратце, обобщая мой опыт, трейдинг - ничто, инвестиции - все.

  Многие вехи в трейдинге лежат на поверхности, просто в погоне за легкими деньгами многие ленятся с ними сверяться. Например, вот:

   Эту же картинку можно нарисовать в версии 1999-2007-2015-2023. Что может быть даже точнее и приятнее. Ждунам ждать меньше. Но сути не меняет.

  Да, РТС следует большим 8 летним циклам дно-перехай. И одних этих знаний достаточно, чтобы зарабатывать. Нужно просто купить на дне и продать на хае. Чтобы зарабатывать в промежутке цикла, нужно уже знать намного больше. И это уже профессия трейдера. Но рядовой инвестор может прекрасно кормиться даже с этой картинки и надежно обгонит 90% раскрученных теханалитиков и прочих жутко плодовитых и занятых "гуру" рыночной деятельности.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить