Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

Совсем не 2014 год. Уроки.

  90% аналитиков могут заканчивать карьеру и искать новую работу. Потому что все, чему их учили в институте и потом на разных курсах и семинарах, прекратило существование. Я про все правила и законы, установленные "западным миром". Беру в кавычки, потому что эту банду жуликов и негодяев называть миром всерьез уже нельзя. "Пуп Земли", да и то, бывший.

  Запад отменил уже ВСЕ нормы, которые сам и устанавливал последние 70 лет, со времен 1945-го. Поэтому сейчас столько никуда не годной аналитики - а как еще может быть, если люди, как к примеру глава ЦБ Набибулина, выросли с прочной записью в ДНК, что МВФ, доллар, золотовалютные резервы и отсутствие ограничений на переток капитала - это заповеди ничуть не слабее библейских. Отмена которых будет означать конец мира и апокалипсис и невозможна.

  Как же занятно, что на нарушение этих всех незыблемых табу у Запада ушло всего 24 часа после 24 февраля 2022-го. Мир наших финансистов и аналитиков рухнул сразу и бесповоротно. Теперь почти некого читать, звезды на небе померкли, а у них все еще старые звездные карты, причем американские. А свои они чертить не умеют, не научили. Все ждали $ по 150, а он вот как, 79, да. А нет, пока дописывал пост - уже 75. (!!).

  А самый смак в том, что новые звездные карты прямо сейчас в риал тайм рисуют в Кремле. Совершенно потрясающая по своей дерзости и смелости ситуация, но уже некуда сворачивать. Лютые эксперименты, исход которых мы будем оценивать в учебниках, если мир уцелеет.

  Американцы уже начали что-то подозревать:

  

Да, действительно. "Рубль имеет нерыночный курс." Что, простите? А доллар какой курс имеет? Который на 90% определяет ВМФ США?

  Текущая ситуация с валютным курсом рубля уникальна, потому что воочию показала, а как собственно куется валютный курс. Если без подножек МВФ и ФРС. Сейчас доллар выдают ложками только по требованию под конкретные цели, импортерам например. Немножко физлицам до $10 тыс. в месяц. Правда пока почему-то не всем. Только тем у кого счет в забугорье. (?)

  И всем хватает, и ЦБ не нужен. И резервы не нужны, оказывается. Даже если бы их совсем не было, курс все равно бы был 79.

  Но что дальше? Дальше ждем, что нарисуют астрологи в Кремле. Потому что проблема с долларом и евро теперь навсегда. Нам не нужны доллары и евро, потому что нам некуда их положить. Не налом же складывать $650 млрд. в год, тем более, что как раз в нале нам отказали сразу. И торговля газом за рубль не решает всей проблемы, потому что кто-то должен покупать евро у немецких импортеров за рубли, а куда девать эти евро? Второй раз на грабли с похищенными резервами?

  Варианты я вижу такие. Либо чужая валюта, которую можно сложить в резервы, юань например, либо злее - бартер. Идти дальше. Сразу конвертировать евро в другие ценности. Золото, платина, медь, палладий, серебро, алмазы, титан, алюминий. Кто вообще придумал, что резервы должны быть в бумажных резервных валютах? Мы знаем кто, это страны у которых нет золота, платины, меди, палладия, серебра, алмазов, титана и алюминия. Но для колоний они установили правила, что не признают их платежеспособность без "аккредитива". Резервы, это же чистый залог под будущие сделки.

  Хуже того, даже кредиты колониям выдают под залог резервов. Это же совершенно потрясающе, я тебе дам кредит по 4% годовых, только ты вначале дай мне ту же сумму под 0%. Безумие? Да мы по таким правилам жили 30 лет после 91 года.

  Модель резервов подразумевает, что в колониях валюта - не деньги. Любой иностранный инвестор должен иметь гарантии, что если он захочет вывести свой капитал, то ему вместо тугриков сразу выдадут доллары/евро из резервов. Если в теории резервы создавались для обеспечения бесперебойного импорта и торговли колоний, то по факту они использовались метрополиями для гарантий вывода средств иностранными инвесторами в свои страны в случае кризисов. И "сгорали" в течение дней, как мы видели в России в 2008 году и как точно должны были увидеть в феврале 2022-го, только в более злом варианте. Но не увидели.

  Без войны освободиться от такой лютой хрени было бы невозможно. Зато уже сейчас видно, что смысл избавляться есть и прямой. Будет трудно, придется ломать все попутные привязки к Западу, страховые схемы грузоперевозок, кредитование и тп. Патенты.

  Но в этом суть российской эволюции. Я заметил, что никакое импортозамещение в России невозможно без административного протекционизма. Проще говоря, мы все делаем плохо и дорого, кроме оружия. Поэтому при свободной конкуренции с западными товарами на одном рынке у наших товаров шансов нет. Причины - хватит на отдельную статью. Но это факт.

  Придется защищать отечественного производителя эмбарго и санкциями. Против западного. Хотите российскую моцареллу? Вводим эмбарго на западную. Грубо, но это сработало в АПК. И хорошо сработало. Запретить Ауди, Бмв, Рейндж-Роверы. Совсем. Отраслями запрещать импорт, там, где есть наши аналоги. Административно, не экономически.

  А параллельно заняться другими своими отраслями. Да, придется ездить на убогих машинах и летать на устаревших самолетах. А вы представьте другой сценарий, когда наши самолеты вообще бы понадобились при наличии боингов? Журавля в небе в лице МС-21 не предлагать.

  Так что, 30 лет лежали на лавке - придется вставать и вкалывать. Работы будет много. Куда при этом пойдет рынок - снова зависит от астрологов в Кремле. Но текущие звоночки уже обнадеживают. Если бы у Северной Кореи были свои самолеты, поезда и ледоколы, она бы не была Северной Кореей. А скорее была бы похожа на Южную. А там фондовый рынок есть.

  Доллар по 75 при мировой войне и почти эмбарго - это отказ от модели вечной девальвации и грабежа населения, которая была установлена с 2014 года. Если кто помнит мой старый пост в 2014-м, я тогда описал эту новую девальвационную модель, которая определила весь долгий семилетний тренд рынка. Теперь есть надежда, что наверху решили эту чудесную "модель" постоянной переиндексации пенсий и зарплат вниз менять. И поддержать внутренний спрос. Догадались, наконец, что нищее население неспособно ничего купить. Так что есть надежда. Лучше иметь доллар по 75 и запрет на покупку Бентли, чем доллар по 200 и полную свободу в покупке Ролс-Ройса. На всю свою среднюю зарплату в 50 тыс. рублей.... 99% населения не заметят этих ограничений. Тогда нас ждет совсем другой рынок. Ждем.

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить