Получайте новости с этого сайта на
DoctorPlanRu

ФА Настроения глобальных инвесторов и ожидания 6000 РТС

  Просматривал тут намедни разные графики и кое-что заметил крайне интересное.

  Вот оно. График уровня прямых иностранных инвестиций в РФ за 30 лет. Вроде все ожидаемо. Пики в 2008 и 2012 годах. Глобальный завал в в 2014-м и 2020-м. Но если вдуматься.

  Ведь что показывает этот график? Это подчеркну прямые инвестиции, то есть больше 10% в уставный капитал. То есть долгосрочные вложения, на годы вперед под большие и долгоокупаемые проекты. Строительство заводов, инфраструктуры. Не спекульские покупки - сегодня купил, завтра продал и тп.

  Я думаю, что этот график можно смело считывать, как настроения инвесторов, то есть пресловутый "market sentement". Потому что это график долгосрочных вложений, а их делают только предполагая благоприятную коньюнктуру на ближайшие годы. Какая там окупаемость у большинства бизнесов? 6-8 лет. Приведу тогда график еще раз в другом варианте с и правками, в Blooomberg что-то недосчитали за 2020 год.

  На таком предположении выводы по анализу графика и перспективам ФР РФ можно сделать очень интересные.Сравним с графиком РТС.

 Глобальный всплеск market sentement инвесторов к рынку РФ в 2002 и 2009 годах с достижением максимума около $70млрд. в 2007 и 2012 (что характерно, цифры очень близки) вызвал рост рынка каждый раз с около 600 до 2400 и 2100 пунктов соответственно. То есть около 4 раз.

  Можно предполагать, что если этот сценарий повторится, и интерес иностранных инвесторов к российскому рынку снова воспылает, то их энтузиазм закинет рынок РФ на новые хаи с тем же коэфициентом - 4 . То есть мы говорим о 6000 пунктов РТС и выше.


  А вот еще один график. Инвестиций в основной капитал за 30 лет.


  Тоже выводы интересные. Россия только вернулась на уровень конца 1980-х, то есть только восстановила уровень позднего полуживого СССР. Который к слову очень много денег реинвестировал в экономику. То есть мы только доросли до состояния нормально государства, которое вкладывает доходы в свое развитие, а не выводит в загашник в Лондон. Это все к слову о россказнях, что в "лихие" 90-е либералы-де очень много денег вложили в "новые технологии". Где на графике? Но перемены - хороший знак,  переход количества в качество, в данном случае возврат к нормальному развитию. Что рынок пока еще не оценил, но оценит на более длинном периоде. 

  Лихо я замахнулся, верно? На глобальную переоценку РФ. Но долгосрочное планирование для того и нужно, чтобы понимать, где наши конечные цели. 5000-6000 пунктов РТС. Не в 2023 году конечно, далеко за, 2027 год может быть. Но очень даже может быть. А покупать нужно было в 2020-м в марте....

Всегда по делу,

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить